Efecto de distintas dosis de cloruro de sodio para el control de malezas en Tingo María - Alvarado Labajos, Jhoner (2021)
En Tingo María; se evaluó las aplicaciones de diferentes dosis de cloruro de sodio (1.00, 1.20, 1.40, 1.60, 1.80 y 2.00 kg/20 L de agua, respectivamente) o sal para el control de malezas en el cultivo de Theobroma cacao L. Comprobándose a los siete días de aplicación (dda) de los tratamientos; los porcentajes de control de las dosis de sal 2.00 kg, 1.80 kg y 1.60 kg fueron 90 %, 78 % y 65 %, respectivamente; donde la dosis 2.00 kg estadísticamente obtuvo el mayor control de malezas en comparación a las demás dosis de sal. Mientras que las dosis de sal de 1.20 kg y 1.00 kg alcanzaron 20 % y 6 % de control del malezas, respectivamente, siendo las dosis que estadísticamente tuvieron menor control. Asimismo, a los 30 días después de la aplicación (dda) de los tratamientos, los porcentajes residuales de las dosis de sal estaban entre 45 % a 46 %, sin superar estadísticamente al control manual a los 30 y 45 dda. Finalmente desde un punto de vista económico, la aplicación de la dosis 2.00 kg sal/20 L de agua, resultó tener menor costo (S/) para el control de malezas.