Determinación del requerimiento de lisina total en cuyes hembras de la raza kuri en la fase de crecimiento - Gonzalez Gonzalez, Luis Roberto (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar diferentes niveles de lisina total para cuyes hembras de la raza Kuri en la fase de crecimiento (del día 32 al día 53). El estudio se llevó a cabo en la granja de cuyes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en Tingo María, Perú. Se utilizaron 45 cuyes hembra de 32 días de edad, con un peso promedio de 399.21 gramos, que se distribuyeron en 05 tratamientos con 09 repeticiones por tratamiento. Se utilizó únicamente ración balanceada suministrada en pellets, determinando los niveles de lisina a partir de los patrones de la NRC (1995) y la investigación realizada por Vergara (2009). Los valores de energía digestible fueron de 2900.01 kcal/kg de dieta para la fase de crecimiento. Las variables evaluadas en la fase fueron: consumo de alimento diario (CDA), ganancia de peso diario (GPD) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y nueve repeticiones, de igual manera se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico Infostat 2000. El estudio reveló que, los diferentes niveles de lisina total en la dieta para cuyes hembras de la raza Kuri en la fase de crecimiento no muestran diferencia significativa para ganancia de peso diario (GPD). Para consumo de alimento diario se observa que no hay diferencia estadística significativa mostrando el nivel de 0.84% de lisina un mejor consumo (32.32 g/día), en cuanto a la conversión alimenticia (CDA), no se observa diferencia estadística. Entre tanto el nivel óptimo al no haber diferencias significativas no se pudo determinar cuál sería el mejor.