Evaluación de macrofauna en diferentes ecosistemas en el Parque Nacional Tingo María - Huánuco - Perú - Sagawa Vásquez, Luis Akira Alberto (2014)
La macrofauna del suelo es un componente importante dentro de los ecosistemas, ya que participa en el reciclaje de los elementos químicos. Por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la macrofauna existente en los diferentes sistemas de uso en el Parque Nacional Tingo María - Huánuco. Los sistemas seleccionados fueron: Bosque Primario, Bosque Secundario, Sistema Agroforestal café, cultivos papaya, plátano. Se colectaron cinco (05), monolitos de 25 x 25 x 30 cm., a los largo de un transepto de 30 m. La fauna se extrajo manualmente con ayuda de pinzas y colocados en alcohol al 70% y formol. En los sistemas fueron encontrados un total de 3385 ind.m2, teniendo 896 ind.m2, tanto en el SAC, como SA, 880 ind.m2 en el BP y 713.60 nd.m2, en el BS. Fueron identificados un total de 16 unidades taxonómicas (ut), e ellos 13 ut en el BP, BS y SAC y 12 ut en el SA. El grupo dominante fue Oligochaeta (Haplotaxida), a nivel de todos os sistemas, pero principalmente en el BP (59%), en el SAC el grupo ominante fue Diplopoda (Spirobolida) (99.20 ind.m2). En cuanto a biomasa, el peso total de macro invertebrados es de 51.68 g.m2, siendo el SAC el que registra la mayor biomasa (18.55 g.m2), seguido del SA (15.45 g.m2), del BP (9.64 g.m2), y del BS (8.03 g.m2). En los cuales predomino Diplopoda (Spirobolida), en el SAC con el 44.67 %, seguido por el grupo coleóptera (19%) en el BS.