Caracterización macroscópica del fuste de Vochysia grandis Mart “quillosisa amarilla” Y Laetia procera (Poepp. & Endl.) Eichl. “timareo” La Morada – Huánuco - Vallejos Huayama, Yuvis Madeley (2023)
El objetivo fue estudiar las características organolépticas y macroscópicas de Laetia procera (Poepp. & Endl.) Eich, proveniente del distrito “La Morada” en Huánuco, caracterizando lo establecido por la norma COPANT 30:1-19 1974. Descripción de las características generales, macroscópicas y microscópicas de la madera. Los resultados evidenciaron que la especie L procera presentó un color en estado húmedo de (10 YR 7/6) en la albura y de 5 Y 7/4 en el duramen, en estado seco al aire presentó un color de 5 Y 8/4 en la albura y 2.5Y 7/8 en el duramen, olor aromático en estado húmedo, y no distintivo en seco al aire, grano entrecruzado, veteado jaspeado, textura media, sin sabor, brillo medio. Las características macroscópicas fueron para para la L procera, los poros fueron visibles en una lupa de 10 x, tamaños medianos, forma oval, con una distribución difusa, con poros solitarios y múltiples de 2, 3, 4, 5 y 6, tiene un promedio de 419,47 poros/100 mm2, clasificándose en excesivos, parénquima paratraqueal apotraqueal difuso en agregados y vasicéntrico, radios no estratificados.