Efecto de dos tipos de sustrato y tres concentraciones de ácido indolbutírico en la propagación por estacas de cultivo de cacao. - Mendoza Reynaga, William Hugo (2008)
Con la finalidad de determinar la capacidad de enraizamiento de estacas de cacao (Theobroma cacao L., clan CCN-51) en dos tipos de sustrato y tres concentraciones de ácido indolbutírico (AIB), se realizó un experimento en el fundo agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de abril- agosto 2006. Se adoptó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2Ax4B con 3 bloques. En el experimento se probó dos sustratos, tierra+arena 2:1 +núcleo de arena y tierra+arena+cascarilla de arroz 1:1:1. Las dosis de AIB fueron O, 3000, 6000 y 9000 ppm. Se utilizó estacas semiherbáceas, con tres hojas cortadas 2/3, con una longitud de 20 cm y diámetro de 6 - 7 mm; la parte basal de las estacas fueron tratadas con AIB en solución concentrada por 3 segundos, fueron conducidos en un propagador de polietileno transparente. Los resultados muestran el sustrato (Tierra+arena 2:1+núcleo de arena) en promedio de las dosis de AIB obtuvo el mejor resultado para el carácter longitud de raíz. Con la aplicación de AIB a 6000 ppm en promedio de los sustratos estudiados se obtuvo los mejores resultados para el número de estacas enraizadas 4.83 no diferenciándose estadísticamente con las dosis de 9000 ppm y 3000 ppm. También con la aplicación de AIB a 9000 y 6000 ppm en promedio de los sustratos estudiados se obtuvo los mejores resultados para el número de raíces por estaca. Asimismo con la aplicación de ácido AIB a 9000, 6000 y 3000 ppm en promedio de los sustratos estudiados no se obtuvo diferencias estadísticas en las características: longitud de raíz, volumen radicular, materia seca de raíces, área foliar y materia seca de brotes pero si se diferenciaron estadísticamente con el tratamiento sin aplicación de AlB.