Dosis y momentos de aplicación de tres bioestimulantes en el rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) variedad capirona bajo riego en Tingo María. - Vásquez Del Castillo, Narciso (2001)
El presente experimento se llevó a cabo en el Fundo 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María Perú, con una duración de cinco meses (mayo-octubre de 1999). Se realizó con el fin de identificar el bioestimulante, la dosis apropiada y momento oportuno de aplicación que incremente el rendimiento del arroz variedad "Capirona" y a la vez determinar la rentabilidad de los tratamientos en estudio en el cultivo de arroz. El terreno experimental estuvo constituido por 1122.0 m2 distribuido en bloques de 330.0 m2. Las características del suelo son pH = 5.4, materia orgánica = 1.19%, nitrógeno = 0.05%, fósforo disponible = 4.80 ppm y potasio = 114.0 kg!ha. Los tratamientos estaban conformados por la combinación entre bioestimulantes (Actigibb, Biogen 1 y Biogen 2) con dosis de aplicación (0.5 y 1.0 1/ha) y momentos de aplicación (al inicio del macollaje, al "embuchamiento" y al inicio del macollaje más al "embuchamiento") más un testigo; los que fueron adoptadas al diseño de Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 3 x 2 x 3 + 1 testigo adicional con 3 repeticiones. Se evaluó rendimiento, número de panículas/m2, número de macollos/m2, número de espiguillas/panícula, porcentaje de espiguillas llenas, peso de 1000 granos, altura de planta y análisis de rentabilidad económica. De los resultados se concluye que: El producto Actigibb aplicado al inicio de macollaje más al "embuchamiento" obtuvo un rendimiento promedio de 10894.17 kg/ha (a1c3), y el efecto individual de la dosis de 1.0 1/ha (b2) generó un rendimiento de 9526.44 kg/ha. El tratamiento T6 (Actigibb a dosis de 1.0 L/ha aplicado al inicio del macollaje más al "embuchamiento"), fue el que obtuvo mayor índice de rentabilidad (263.98%) con una relación beneficio/costo de 3.69 y una utilidad neta de 2009.2 dólares americanos, superando al resto de tratamientos en estudio. Los que menos índices de rentabilidad obtuvieron son tratamientos T 13 (Biogen 2 a dosis de 0.5 1/ha aplicado al inicio del macollamiento) con 148.70% y T19 (testigo) con 140.74%, con un beneficio/costo de 2.49 y 2.41 respectivamente. Se atribuye el bajo resultado adquirido por el tratamiento T 13 a que el Biogen 2 es un producto diseñado como complemento del Biogen 1, por lo que su aplicación en forma dividida no da buenos resultados.