Evaluación de la inclusión de multienzimas en dietas para pollos parrilleros - Suarez Gonzales, Limber David (2017)
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootecnia de la Facultad de Zootecnia, perteneciente a la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los índices bioeconómicos de pollos machos en fases de inicio y crecimiento alimentados con dietas suplementadas con multienzimas; para ello fueron utilizados 144 pollos de la línea Cobb Vantress de un día de edad, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con ocho repeticiones y seis pollos por repetición; los tratamientos evaluados para la fase de inicio fueron: T1: Dieta control positivo con 3040 kcal/kg de energía metabolizable, T2: Dieta control negativo con 2900 kcal/kg de energía metabolizable y T3: Dieta control negativo con 2900 kcal/kg de energía metabolizable con inclusión de 0.010 % de multienzimas. Para la fase de crecimiento fueron: T1: Dieta control positivo con 3060 kcal/kg de energía metabolizable, T2: Dieta control negativo con 2920 kcal/kg de energía metabolizable y T3: Dieta control negativo con 2920 kcal/kg de energía metabolizable con inclusión de 0.010 % de multienzimas y las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con ajuste por covariancia para peso inicial. Los análisis de variancia fueron procesados con el paquete estadístico INFOSTAT (2016) y los promedios fueron comparados utilizando la prueba de Tukey 5%. Los resultados indican que para los índices productivos en la fase de inicio (1 a 21 días) no hubo influencia (p>0.05) en ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento; entretanto, para la conversión alimenticia si hubo influencia (p<0.05), asimismo, en la fase de crecimiento (22 a 35 días) y la fase total de producción (1 a 35 días) no hubo influencia (p>0.05) sobre el desempeño productivo de las aves. Para los índices biológicos si hubo influencia (p<0.05) en el rendimiento de carcasa y peso relativo del estómago e intestinos, el mejor beneficio neto y mérito económico se atribuye a los pollos alimentados con dietas suplementadas con multienzimas con dosis de 0.010%. Se concluye que al incluir multienzimas en la dieta para pollos parrilleros mejora el rendimiento de carcasa, peso relativo del estómago e intestinos, beneficio neto y mérito económico