Efecto del cadmio de la roca fosforica en la macro fauna del suelo en cultivos de cacao, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - Affa Montoya, Ricardo Fernando (2021)
Se evaluó la presencia de cadmio disponible en suelos de cacao sobre el índice diversidad de Simpson, en 2 tipos de sistema agrícola; orgánico y convencional. En coordinación con la cooperativa Naranjillo, seleccionamos 2 parcelas de agricultores cacaoteros orgánico y convencional ambos localizados en el caserío de Rio Negro, distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco. Cada parcela fue dividida en cuatro partes; 01 grupo control, 03 tratamientos de 100 g, 150 g y 200 g, durante dos etapas de fertilización. Se obtuvo muestra de suelos para análisis químico de acuerdo a la metodología establecida; para la macrofauna se utilizó el método del programa Tropical Sil Biology and Fertility (TSBF) con extracciones de seis a ocho monolitos suelos de 25 x 25 x 20 cm, logrando identificar taxonómicamente al nivel de familia, donde se determinó el índice de diversidad de Simpson. Posteriormente se utilizó el análisis estadístico de ANVA y la Prueba de rangos múltiples de Duncan y prueba de T Studen. El contenido promedio de cadmio disponible para cultivo convencional y orgánico en los grupos de control fueron, 0.183 ppm y 0.003 ppm respectivamente. Al final de dos fertilizadas se encontró valores altos 0.537 ppm y 0.373 ppm para la convención y orgánico a los 6 meses ambos para tratamiento de 200 g. Influyo la mayor cantidad de roca fosfórica sobre el índice diversidad de Simpson, de tal modo al incrementar el cadmio disponible disminuye el número de familia, mayoritariamente las familias de Lumbricidae , Formicidae.