Valoración económica de la deforestación en el Parque Nacional Tingo María (Sectores; Río Oro Juan Santos Atahualpa Quebrada Tres de Mayo) - Quinteros Camacho, Yanina Maricela (2000)
El presente trabajo se realizó en el Parque Nacional Tingo María, situado en el distrito Mariano Dámaso Beraun, provincia Leoncio Prado, departamento de Huánuco; en el período mayo 1999 – mayo 2000 y tuvo por finalidad analizar y evaluar las causas y efectos de la deforestación en éste ecosistema en particular. Los resultados obtenidos indican que los problemas generales del parque fueron la tala indiscriminada de árboles y la erosión de suelos que representan el 41.86%, los cuales están afectando la flora y fauna que antes era abundante. Se aplicó la metodología de valoración contingente, la cual consiste en averiguar el valor que otorgan las personas a los cambios en el bienestar que les produce la modificación en las condiciones de oferta de un bien ambiental. El método formula preguntas directas para determinar cuánto estarían dispuestos a pagar (D.A.P.) por cuidar el recurso ambiental, o cuanto estarían dispuestos a aceptar (D.A.A.) si se les priva del recurso. La población de las comunidades en estudio han mostrado una D.A.P. media de S/. 4.84 por la preservación de esta área natural protegida, que representa el 2.52% de sus ingresos. Esta metodología posibilitará implementar las acciones de ordenamiento, conservación y sostenibilidad del área de estudio y servirá de base para la ejecución de futuras investigaciones en estos temas.