Producción de plantones de guanábana (Annona muricata L.) con dos tipos y cinco métodos de injertos a nivel de vivero en Tingo María - Narciso Nieto, Katherine Greace (2020)
Bajo condiciones de Tingo María; a nivel de vivero se investigó el mejor tipo y modalidad de injerto en plantones de guanábana (Annona muricata). Cuyos resultados muestran que el mayor porcentaje de número de plantas prendidas se obtuvieron con el injerto tipo hendidura modalidad púa central con un promedio de 73 %, seguido por el injerto tipo hendidura modalidad momia con un promedio de 66 %; sin embargo, el injerto tipo corteza modalidad e injerto tipo corteza modalidad escudete no tuvieron éxito. Respecto al desarrollo del diámetro, longitud, número de ramas y área foliar; el injerto tipo hendidura modalidad púa central obtuvo los mejores resultados seguido por el injerto tipo hendidura modalidad momia. Además, se observó que la acumulación de biomasa en el injerto está directamente relacionado con un mejor desarrollo de los plantones, por ende fue dependiente al tipo de injerto.