Debilidades en el proceso crediticio de la cooperativa de ahorro y crédito Tocache limitada agencia Tingo María - Alegria Avellaneda, Dasmy Charlene (2019)
El estudio fue realizado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache Limitada Agencia Tingo María, tuvo como objetivo identificar la deficiente evaluación y la ausencia de control interno que incrementan los riesgos operacionales en la COOPACT Limitada - Agencia Tingo María (n=15). El tipo de investigación fue cuantitativo – aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental – transversal (octubre 2019). Luego de haber utilizado el proceso metodológico de recogida de datos de campo con las técnicas de encuesta, observación, entrevista y revisión documentaria, los resultados se contrastan con teorías encontradas de la revisión bibliográfica. En este sentido los resultados evaluados indicaron que la existencia de una deficiente evaluación y la ausencia de control interno incrementan los riesgos operacionales de la COOPACT Limitada - Agencia Tingo María. Relacionando las variables a través de la prueba no paramétrica del Chi Cuadrado, se evidenció que existe una relación significativa entre la deficiente evaluación y la ausencia de control interno con los riesgos operacionales, calificado como una correlación directa positiva con un grado de relación moderada, de manera que al minimizar las deficiencias y debilidades en el proceso crediticio se reducirá notablemente los riesgos operacionales (r = 0.667; p<0.05). Asimismo, podemos afirmar que la deficiente evaluación y la ausencia de control interno, es significativo para explicar los riesgos operacionales de la COOPACT Limitada - Agencia Tingo María a un nivel de confianza del 95%. Analizados los resultados se comprueba y se afirma la hipótesis general, que la deficiente evaluación y la ausencia de control interno, incrementan los riesgos operacionales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache Limitada - Agencia Tingo María.