Evaluación de la calidad de plantones forestales producidos bajo un vivero temporal en el distrito de santa rosa de alto yanajanca, provincia de marañón, huánuco - perú - Marín Valdivia, Bryan Anthony (2018)
Con la finalidad de entender la realidad de un productor rural, cuyos_x000D_ recursos económicos para producir plantones forestales es limitada, requiriendo_x000D_ plantones cerca a los sitios de plantación y a su vez demostrar las cualidades del_x000D_ terreno agrícola, buscando su máximo aprovechamiento, para diversos fines (sociales,_x000D_ ambientales y económicos) se evaluó la calidad de plantones forestales bajo un vivero_x000D_ temporal en el Distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca, centrándonos en cuatro_x000D_ especies forestales (Calycophyllum spruceanum, Cedrela odorata, Swietenia_x000D_ macrophylla y Guazuma crinita). La investigación fue descriptiva-cuantitativa a través_x000D_ de parámetros morfológicos y fisiológicos que reflejan la calidad del plantón, previo a_x000D_ su establecimiento en campo definitivo se obtuvieron parámetros morfológicos_x000D_ adecuados en calidad de media a alta en las cuatro especies (H > 12 cm, DB > 2,5_x000D_ mm, IE < 7,9 y RA/LR < 2,5, RBSA/RBSR < 2,5 a excepción de S. macrophylla, ICD >_x000D_ 0,2), así como parámetros fisiológicos adecuados en calidad de media a alta en las_x000D_ cuatro especies forestales (N > 1,1, P > 0,10 y K> 0,50) de acuerdo a los rangos de_x000D_ calidad de SAENZ et al. (2010). Lo que demuestra calidades de plantones forestales_x000D_ resaltantes en el vivero temporal bajo condiciones del sitio en cuanto a las_x000D_ características físicas y nutricionales de los plantones, basándonos que el sustrato_x000D_ está disponible bajo purmas altas y bajas cercanas al río Yanajanca, así como los_x000D_ materiales e insumos disponibles por parte del productor rural.