Evaluación de indicadores de calidad de suelo en parcelas de manejo orgánico y convencional en el caserío Tingo de Uchiza, distrito de Uchiza - Herrera del Castillo, Lorena (2019)
La investigación se realizó en sistemas agroforestales de café bajo manejo orgánico y convencional, situados en el caserío Tingo de Uchiza, región San Martín. Se caracterizó las estrategias de manejo, propiedades fisicoquímicas del suelo y cuantificó la biomasa microbiana. Se aplicó encuestas y estableció parcelas de 50 x 20 m, muestreando suelos hasta los 30 cm. Las parcelas con manejo orgánico utilizan abonos como el guano de isla, roca fosfórica y compost; los nemátodos son plagas más incidentes, mientras que la roya anaranjada, ojo de gallo y antracnosis en enfermedades. El 35.7% manejo la sombra y 29.4% poda los cafetos, produciendo la mayoría (79.5%) entre 2 a 4 t/ha. Las texturas de los suelos fueron franco arcilloso limoso, arcillo limoso y franco arcilloso arenoso con 1.46 g/cm3 DA, 2.13 kg/cm2 de Rp, 6.18 pH, 3.25% M.O., 19.90 ppm P, 301.50 kg/ha de K2O y 15.92 meq/100 g suelo de CIC, 184.09 mg/kg de carbono microbiano y 15.34 mg/kg de N microbiano. En las parcelas convencionales utilizan en proporción 10 - 30 - 10 (N-P-K) en un 39.5%, con plagas y enfermedades similar al sistema anterior. El 42.6% no ejecuta manejo cultural, 21.5% maneja sombra y 12.5% realiza poda, produciendo en su mayoría (72.4%) entre 4 a 6 t/ha. Textura franco arcilloso, arcilloso y franco, 1.46 g/cm3 DA, 2.13 kg/cm2 Rp, 5.57 pH, 2.17% M.O., 15.28 ppm P, 454.69 kg/ha K2O y 15.60 meq/100 g de CIC, 165 mg/kg de carbono microbiano y 12.77 mg/kg de N microbiano. Se concluye que ambos sistemas no influyen en la calidad de los suelos.