Microorganismos eficientes en la descomposición de residuos sólidos orgánicos y obtención de compost en Castillo Grande, Perú - Vidal Romero, Luis Cristhian (2023)
El objetivo fue estudiar el efecto de microrganismos eficientes es la descomposición de residuos sólidos orgánicos y obtención de compost en la Planta de Valoración de Residuos Sólidos en el distrito de Castillo Grande, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, los residuos orgánicos fueron recolectados de las casas y restaurantes del distrito, mientras los organismos eficientes estuvieron dados por hojarasca (T1), madera descompuesta (T2) y raíces (T3), las variables fueron el tiempo de descomposición, el número de colonias y la composición química del compost. Se utilizó el ANVA y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados de la descomposición se suscitó a los 39,3 días con el T1, la mayor cantidad de colonias de actinomicetos y fungis se obtuvo con el T2 (madera descompuesta) (61,67 y 54,00 x 103 UFC/g respectivamente), la mayor cantidad de microorganismos aerobios viables se obtuvo con el T1 (hojarasca) (2 034,67 x 103 UFC/g); además, donde al concluir se reportó que con el T1 se obtuvo la mayor humedad (19,98 %), el mayor contenido de materia orgánica seco (54,26 %), mayor contenido de nitrógeno (2,61 %), mayor contenido de fósforo (0,12 %), mayor contenido de magnesio (0,10 %), mayor contenido de sodio (0,57 %), mayor contenido de potasio (3,42 %), mayor contenido de cobre (2,70 ppm), mayor contenido de zinc (43,52 ppm) y mayor contenido de manganeso (147,29 ppm); mientras que con el T3 (raíces) se obtuvo mayor contenido de calcio (2,62 %) y contenido hierro (0,29 ppm), siendo favorable en la calidad del compost.