Evaluación de la viabilidad de Uncaria tomentosa (Willdebnow ex Roemer & Shultes) D.C. Uña de gato en condiciones de almacenamiento en Tingo María. - Torres Fernandez, Ana Elizabeth (2009)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Semillas Forestales de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María-Perú; con el objetivo de determinar las condiciones adecuadas de temperatura y contenido de humedad que permitan mantener la viabilidad de las semillas de "uña de gato", Uncaria tomentosa (Willdenow ex Romer & Shultes), en el transcurso de un año. Las semillas procedieron de la parcela agroforestal, adyacente a la Facultad de Recursos Naturales Renovables, cuya plantación presenta 6 años edad y se empleó algodón esterilizado como substrato de germinación. Se emplearon tres niveles de temperatura (-8 °C, 5 °C, 11 °C) y de contenido de humedad en las semillas (4 %, 7 %, 10 %). El diseño utilizado empleado fue bloque completamente randomizado con arreglo factorial 3A x 38 + testigo con tres repeticiones. Los tratamientos fueron instalados en tres pisos al interior de una refrigeradora. Las evaluaciones del porcentaje de germinación de los tratamientos se realizaron a los 90, 180, 270 y 360 días. Los resultados indican que las semillas de "uña de gato" presentan 85% de germinación para los tratamientos T1 (-8 °C, 4 % H0) y T4 (5 °C, 4% H0) hasta los 90 y 360 días de almacenamiento. Presentan 81.67 % de germinación para el tratamiento T2 (-8 °C, 7 % H0) y 83.00 % de germinación para los tratamientos T2 (-8 °C, 7% H0), T4 (5 °C, 4% H0) y T7 (11 °C, 4% H0) hasta los 180 y 270 días de almacenamiento respectivamente. Las semillas de "uña de gato" son de tipo ortodoxas, se almacenan por períodos prolongados, toleran la desecación y pierden poca viabilidad en el tiempo.