Valoración económica de los manantiales y la salud de los pobladores de Ñauza, 2023 - León Trujillo, Betty (2024)
El propósito fundamental del estudio, fue determinar la correlación entre éstas dos variables desde la perspectiva de una investigación cuantitativa, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional; el muestreo fue probabilístico; y la muestra estuvo conformada por 73 pobladores de la comunidad. Se determinó el valor económico ambiental del recurso hídrico proveniente de los manantiales de Mogo-Mogo y Shalla en la que se simuló un mercado hipotético y se aplicaron los análisis estadístico y econométrico usando el Método de Contingencia con el Modelo Logit; para la construcción de la encuesta se tomó en cuenta las variables y sus dimensiones e indicadores. El diseño y desarrollo de la investigación se aplicaron 2 técnicas: la entrevista y la encuesta; se hizo uso de la estadística descriptiva para procesar e interpretar los estadígrafos; se utilizó la “r” de Pearson para el análisis inferencial a fin de probar la hipótesis; y se aplicó la prueba Alfa Cronbach, en una muestra piloto de 20 pobladores, demostrando que el instrumento es aceptable. La información analizada permitió valorar el recurso hídrico y contribuir con la mejora de la calidad de vida de los pobladores en la zona de intervención. La entrevista a las autoridades y los responsables de la salud de la población permitió observar que existe preocupación respecto a la valoración económica de los manantiales; y que tienen la perspectiva de que el costo sea mayor. Por consiguiente, concluimos que existe una relación significativa entre la valoración económica y la salud de los pobladores de Ñauza