Factores determinantes del comportamiento de las exportaciones tradicionales del Perú con destino a China periodo 2004-2014 - Trejo Barrera, Kevin (2018)
La presente Tesis titulada “Factores determinantes del comportamiento de las exportaciones tradicionales del Perú con destino a China en el periodo 2004 al 2014”, fue realizada en la ciudad de Tingo María; la investigación tiene por objetivo principal, identificar los principales factores que determinan el comportamiento de las exportaciones tradicionales del Perú con destino a China periodo 2004 al 2014. La hipótesis que fue planteada es la siguiente: el comportamiento de las exportaciones tradicionales del Perú con destino a china está determinado por el precio de los metales, el precio de la harina de pescado y crecimiento económico de China en el periodo 2004 - 2014. Los datos obtenidos fueron de fuente secundaria de las series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), estadística del comercio exterior-SUNAT, base estadística del Banco Mundial y Proinversion; con el cual se procedió a regresionar el modelo para verificar la hipótesis, mediante el uso del método de mínimos cuadrado ordinarios (MCO) , se concluyó que el precio del cobre y el crecimiento económico de China explican el comportamiento de las exportaciones tradicionales con destino a China en el periodo 2004 al 2014. El precio del cobre y el crecimiento económico de China, tienen una incidencia directamente proporcional con las exportaciones tradicionales del Perú con destino a China en el periodo 2004 al 2014, a su vez ambas variables guardan una relación coherente con la teoría, es decir; a un incremento del precio del cobre y el crecimiento económico de China, genera que las exportaciones tradicionales del Perú con destino a China en el periodo 2004 al 2014 se incremente.