Cultura financiera y recaudación tributaria en los comerciantes de ropa del mercado en la ciudad de Tingo Maria, año 2020 - Tolentino Martinez, Jhorihetd Nataly (2023)
La investigación titulada: “Cultura financiera y recaudación tributaria en los comerciantes de ropa del mercado en la ciudad de Tingo María, año 2020” tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura financiera y la recaudación tributaria en los comerciantes del rubro de venta de ropa en el mercado modelo de la ciudad de Tingo María. Para ello se estimó una muestra a 51 tiendas comerciales; el tipo de investigación es básica de nivel correlacional. Los principales resultados fueron: Existe un alto porcentaje (37%) de los comerciantes del rubro venta de ropa ocasionalmente acostumbran a llevar el registro de sus ingresos y con respecto al gasto el 64.7% lo hacen nunca, casi nunca y ocasionalmente. Asimismo, el 74.5% no realizan sus ahorros en alguna entidad financiera; el 35.3% nunca y a veces asisten a capacitaciones sobre temas financieros; el 54.9% manifestaron que, si les ofrecieron el crédito. Además, un 43.1% manifiestan que casi nunca emiten sus declaraciones mensuales de manera puntual y el 43.2% casi siempre y a veces tiene retrasos concernientes al pago de sus impuestos. Se concluye que la cultura financiera si se relaciona con la recaudación tributaria en los comerciantes del rubro de venta de ropa del mercado modelo en la ciudad de Tingo María, afirmación que se sustenta al haber obtenido un valor de Sig. (unilateral) menor al 5% (0.000 < 0.05); además se obtuvo un valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0. 545, lo que lo ubica en un grado de correlación positiva considerable