El impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad provincial de Huánuco, 2013-2022 - Tello Tochon, Katharine Lilibeth (2024)
La presente investigación tuvo como el propósito que en la Municipalidad de la Provincia de Huánuco se determine la existencia de un efecto entre lo que presupuesta y el predial como un impuesto durante el periodo 2013 – 2022. Para la realización de la investigación metodológicamente se ha tenido en consideración que es aplicada, cuantitativa en su enfoque, explicativa en su nivel y en el caso del diseño, este fue no experimental con un horizonte de tiempo longitudinal. La variable dependiente fue el presupuesto municipal de la Municipalidad Provincial de Huánuco cuyo indicadore fue los devengados del presupuesto municipal. La variable independiente fue el impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huánuco cuyo indicador fue la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Huánuco. Se ha propuesto estimar un modelo de regresión lineal simple que ha permitido medir el efecto entre ambas variables. Los resultados permiten inferir la existencia de una influencia significativa y directa entre el impuesto predial y el presupuesto municipal de Huánuco durante el periodo estudiado.