Tipos y niveles de compost en el rendimiento de Capsicum chinense (ají dulce), en Tingo María - Asencios De La O, Yesli (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivos determinar la mejor fuente de Compost de Residuo Orgánico Municipal (CROM) y Compost de Residuo Orgánico Agrícola (CROA) que influyen en las características biométricas y en el rendimiento de Capsicum chinense. La mayor altura, diámetro de tallo y número de hojas en los dos tipos de compost fue a dosis de 60 t/ha (T4 y T7), con valores promedios de 91,69 y 90,06 cm, 13,82 y 13,80 mm y 182 y 177 hojas/planta. Los mismos tratamientos obtuvieron mayor volumen de raíces, peso fresco y seco, cuyos valores promedios son: 150,50 y 143,50 cm3 959,75 y 867,25 g y 395,50 y 301,75 g. La suma de las cinco cosechas muestra mayor número de frutos en los tratamientos T6 (40 t/ha de CROA) con 52 frutos/planta y T4 (60 t/ha de CROM) con 52 frutos/planta, estos mismos tratamientos muestran mayor peso frutos con valores promedios de 2 915,50 y 2 894,50 g, sin embargo, mayor longitud y diámetro de frutos se determinó en los tratamientos T4 y T7 60 t/ha de ambos compost con valor promedios de 64,95; 65,40; 59,32 y 60,83 mm respectivamente, la mayor rentabilidad se dio en los tratamientos T1 y T4 con rentabilidad de 0,85 y 0,82 soles.