Propagación de dos especies de bambúes, mediante acodo subterráneo en Tingo María – Huánuco - Aquino Herrera, Klipton Jhon (2019)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de sustratos sobre la propagación de las especies de Guadua angustifolia Kunth y Guadua weberbaueri Pilg., mediante acodo subterráneo bajo condiciones de invernadero establecidas en el Vivero Forestal de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y en el campus del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD). Para lo cual se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 2x2 con 4 tratamientos, los cuales fueron: plántulas de Guadua angustifolia Kunth, en tierra agrícola (T1), plántulas de Guadua angustifolia Kunth, en aserrín descompuesto (T2), plántulas de Guadua weberbaueri Pilg, en tierra agrícola (T3) y plántulas Guadua weberbaueri Pilg, en aserrín descompuesto (T4), cada tratamiento con 5 repeticiones de una plántula. Se evaluó el número de nudos enraizados. Los resultados demuestran que el T2 presentó mayor número de nudos enraizados con un promedio de 64,70%, mientras que T3 registró un promedio de 64,32% nudos enraizados.