Identificación de especies vegetales en potreros de ganado vacuno en el Distrito la Florida. Chanchamayo - Perú. - Zuñiga Moscoso, Florentino (2003)
El presente estudio titulado Identificación de especies vegetales en potreros de ganado vacuno en el distrito La Florida, tuvo como problema de investigación la de evaluar las características que tienen los potreros de ganado vacuno bajo un sistema silvopastoril en el distrito La Florida, provincia de Chanchamayo, cuyo objetivo es identificar los árboles, arbustos, pasturas y malezas en potreros de ganado vacuno, así como determinar el uso y la relación entre las especies. Se dividió la zona en tres sectores 1, 2 y 3 en función a la altitud, se realizaron encuestas, evaluación de la vegetación en los potreros, e identificación de las especies vegetales encontrados en los potreros de los predios en los sectores evaluados. Los resultados determinaron 81 predios silvopastoriles con pasturas mejoradas. la distribución de árboles y arbustos en los potreros son similares en los 3 sectores, siendo la distribución poblacional de 70 y 30% dentro de los cercos (de colindancia y de división) y dentro de los potreros respectivamente; las especies que predominan son: Juglans neotropica, Erythrina fusca, Croton draconoides, Cedrela Odorata, Schizolobium amazonico, y el lnga marginata entre los árboles, y Psidium guajava, Miconia langifolia y el Pipeer acunolum entre los arbustos; y al hacer el inventario se identificó 30 familias, 53 géneros y 61 especies vegetales, siendo la especie Eucaliptus torreliana introducida en la zona. En cuanto al uso de árboles y arbustos, se determinó: un 13% como purificador de aire, 12% para mantener la biodiversidad, 11% como sombra para ganado, 10% mejorador de suelo, 9% como leña, siendo mínimo el valor de uso como cerco, poste, construcción, alimento, entre otros. Existe una relación de simbiosis entre las especies identificadas, donde los árboles y arbustos extraen nutrientes de capas inferiores del suelo y lo depositan en la superficie luego de haberlos utilizado, mientras que las malezas y pasturas aprovechan de estos nutrientes para su normal desarrollo y a cambio otorgan sombra y protección al sistema radicular de los árboles y arbustos.