Evaluación de la actividad antioxidante del noni (Morinda citrifolia L.) en tres estados de madurez en Tingo María. - Sullón Vargas, Joel Profirio (2010)
En la actualidad existe mucho interés por la búsqueda de antioxidantes de fuentes naturales incluyendo el noni (Morinda citrifolia L.). Su consumo es promocionado debido a sus propiedades funcionales que posee, además es utilizado como suplemento dietético alimenticio por sus bondades nutricionales, ya que su consumo puede ser en jugos, néctares, concentrados, tabletas o capsulas. El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas, el contenido de ácido ascórbico, polifenoles totales y su actividad antioxidante mediante los métodos: DPPH, ABTS0+ y Peroxilo en frutos de noni en estados de madurez pintón, maduro y sobremaduro. Esta investigación se llevó a cabo, en el laboratorio del Centro de Investigaciones de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA-UNAS). La caracterización fisicoquímica (AOAC, 1997), la cuantificación del ácido ascórbico método HUNG y YEN (2002), cuantificación de polifenoles totales se utilizó el método Folin Ciocalteu SANDOVAL et al. (2001); la actividad antioxidante mediante el radical DPPH método de BRAND WILLIAMS et al. (1995), modificado por SANDOVAL et al. (2001). Para el catión ABTS0+ método PELLIGRINI et al. (1999) y para el radical peroxilo método TRAP (poder total de actividad reductora) SANDOVAL et al. (2001). El mayor porcentaje de humedad, proteína, fibra y cenizas se encuentra en las frutas en estado pintón, mientras que los carbohidratos, sólidos solubles y acidez en el estado sobre maduro, se notó una disminución progresiva del pH durante la maduración de la fruta y la grasa se mantuvo constante para los tres estados de madurez. El fruto en estado maduro tuvo el mayor contenido de ácido ascórbico 252,975±1,87 mgAA/100ml; y polifenoles totales 232,413±6,76 mg de catequina/100ml de jugo de noni. Para el radical DPPH se encontró como mejor tratamiento al estado maduro IC50 149,475±0,55 ug/ml; en el método del catión ABTS0 + el mejor fue el estado de madurez pintón ICso 145,490±0,58 ug/ml y este mismo estado de madurez fue el mejor en el radical peroxilo ICso 106,065±1 ,98 ug/ml.