La evaluación de créditos microempresa y su influencia en la morosidad de la caja MAYNAS en el distrito de José Crespo y Castillo - Werlen Arce, Joel David (2017)
La investigación tuvo como objetivo fundamental analizar la incidencia de la evaluación de las solicitudes de créditos microempresa, en los niveles de morosidad de la caja Maynas, específicamente de la Oficina Informática ubicada en el distrito de José Crespo y Castillo (Aucayacu). Su carácter fue transversal, debido a que fue necesario el uso de una encuesta dirigida a los clientes con este tipo de crédito, donde el tamaño de la muestra fue de 112, además se entrevistó al jefe de la agencia de la cuidad de Tingo María, con la finalidad de conocer la situación de la morosidad la agencia ubicada en la provincia y realizar una comparación; la hipótesis de investigación, señala que la evaluación crediticia tiene una relación de manera significativa en la morosidad de dicha institución financiera. Los resultados permiten conocer la existencia de una mala evaluación crediticia, dentro del proceso previo al otorgamiento del crédito, evidenciando un problema en el actuar del personal de la oficina analizada; además esta variable logra ser un factor determinante de la morosidad de los créditos microempresa, detalle que es analizado en la última parte del cuarto capítulo del presente informe. El proceso de contrastación de la hipótesis, fue trabajado en base a un nivel de significancia del 5%.