Evaluación de impactos en los primeros estadíos de la regeneración natural ocasionados por la tala dirigida en la concesión Carlos Edmundo Muñóz Landa - Arnold, Ramirez Rodriguez (2023)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los impactos en los primeros estadíos de la regeneración natural ocasionados por la tala dirigida en el bosque de la parcela de corta 5 de la Concesión Forestal Carlos Edmundo Muñóz Landa. Las evaluaciones se realizaron en cuatro parcelas con áreas de 4 m2 cada uno, instaladas en 20 parcelas circulares de 70 m de diámetro (0,38 ha), donde se evaluaron plántulas y brinzales. Los resultados mostraron que, antes del aprovechamiento se registraron 16 familias de plántulas y brinzales, 30 especies para ambas categorías y 2 010 individuos, de los cuales, fueron 1 183 plántulas y 827 brinzales. Posterior al aprovechamiento, se observó que los valores iniciales se mantuvieron sin cambios en cuanto al número de familias y especies de plántulas. Sin embargo, se registró una disminución de 709 individuos evaluados (40,1% del total evaluado). Asimismo, en el caso de los brinzales, el número de familias disminuyó a 15 y el de especies se redujo a 28, mientras que, se ha evaluado 543 individuos menos que el inicial (34,3% del total evaluado). Finalmente, se determinó que, de las 2 010 plantas evaluadas antes del aprovechamiento, el 34,7% sufrieron daños producto de la tala dirigida.