Calidad microbiológica del aire en el interior del mercado modelo privado de Huánuco y del mercado de Paucarbamba, Huánuco – 2021. - Camones Travezaño, Rosi Nelly (2023)
La investigación evaluó la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba y del mercado modelo privado de Huánuco; seleccionando 3 áreas de muestreo en el mercado de Paucarbamba y lo mismo en el mercado modelo privado de Huánuco (P1, P4: Comidas; P2, P5: Verduras y P3, P6: Carnes); determinando el comportamiento del microclima (T °C y HR %), la mayor temperatura fue 24.9 °C en el P6 (Carnes) del mercado modelo privado de Huánuco y menor temperatura 22.6 °C en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba; la mayor humedad relativa 59 % en el P3 (Carnes) del mercado de Paucarbamba y menor humedad relativa 59 % el P1 (Comidas) del mercado modelo privado de Huánuco. Por el método borboteo en líquido se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor concentración de bacterias fue en el P3 (50 x 103 UFC/m³) y menor en el P5 (2 x 10³ UFC/m³), la mayor concentración de hongos fue en el P2 (35 x 10³ UFC/m³) y menor en el P5 (4 x 10³ UFC/m³). Se identificaron 4 géneros de bacterias (Bacillus sp., Staphylococcus sp., Lactobacillus sp. y Enterobacter Agglomerans) y 5 géneros de hongos (Fusarium sp., Aspergillius sp. Geotrichum sp. y Trichophyton sp.) concluyendo que la calidad microbiológica del aire en el interior del mercado de Paucarbamba es muy buena en el P1 Comida y buena en el P2 Verduras y P3 Carnes; el mercado modelo privado de Huánuco es buena en el P4 Comida y muy buena en el P5 Verduras y P6 Carnes.