Calidad del agua de la laguna yarinacocha para uso recreacional. - Marin López, Christian Joel (2012)
La laguna Yarinacocha es una de las principales fuentes de abastecimiento de agua para las diferentes actividades socioeconómicas. Sin embargo, actualmente sus aguas sirven como receptoras de los vertimientos generados por la población, por lo que, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de la laguna Yarinacocha para uso recreacional, a partir de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de cuatro (04) estaciones de recreación, mediante el análisis de 48 muestras. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los estándares nacionales de calidad de agua para uso recreacional. En cuanto a los parámetros microbiológicos los promedios de coliformes totales fueron de 3942 NMP/100 mL (Anaconda), 2458 NMP/100 mL (Puerto Callao), 2349 NMP/100 mL (San Juan) y 2167 NMP/100 mL (San José); coliformes termotolerantes de 1732 NMP/100 mL (Anaconda), 1169 NMP/100 mL (Puerto Callao), 918 NMP/100 mL (San Juan) y 976 NMP/100 mL (San José); Escherichia coli 45 NMP/100 (Anaconda), 33 NMP/100 mL (Puerto Callao), 25 NMP/100 mL (San Juan) y 29 NMP/100 mL (San José); y presencia de Salmonella en todas las estaciones. En cuanto al ICA, la estación Anaconda obtuvo 53.3, estación Puerto Callao 54.6, estación San José 58.6 y estación San Juan 56.9. 2 En el periodo de estudio el agua de la laguna Yarinacocha, en todas las estaciones, presentó concentraciones microbiológicas fuera de los estándares nacionales (D.S. Nº 002-2008-MINAM), para lo cual la calidad de su agua se calificó como no apta para el uso recreacional.