Inflación y desempleo en el Perú: 2005 - 2023 - Rojas Dominguez, Bacilio Deyner (2024)
El objetivo de la actual actividad de investigación es encontrar el vínculo del desempleo en la inflación en el Perú, en la época del: 2005 – 2023. Para tal fin se utilizó un modelo econométrico autorregresivo ARMA; es decir se incluyó al modelo estructural, un AR (1) y medias móviles MA (1). Las variables exógenas y la falta de empleo y tienen influencia estadística significativa globalmente sobre la inflación en la etapa de estudio. Además, el desempleo y la inflación guardan un vínculo inversa o negativa con la inflación en el horizonte temporal analizado. Sin embargo, individualmente, el desempleo no tiene relevancia global en la variable dependiente.