Calidad de vida y desempeño laboral de los docentes de la institución educativa n°0412 de la provincia de Tocache, San Martín - Aguilar Flores, Luz Bernith (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación entre la calidad de vida y el desempeño laboral en los docentes de la institución educativa N°0412 de la provincia de Tocache, San Martín. El estudio es de tipo aplicada, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por los docentes de la institución (n=84); los datos fueron procesados y analizados mediante la estadística descriptiva y a la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. En la institución educativa N° 0412 los 84 docentes tienen estudios superiores (100%). La prueba estadística Rho de Spearman establecen una relación calificada como moderada entre ambas variables (Rho= 0,580) y un grado de significancia (P. Valor < α), (0.00 < 0.05). Se determinó que la calidad de vida se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa N°0412, aceptando la hipótesis alterna (Ha).