Araneofauna edáfica asociada al cultivo orgánico de cacao (Theobroma cacao L.) en el centro poblado Bella –Tingo María - Aponte Jaramillo, Analy Nohely (2020)
Considerando el importante rol de las arañas como reguladores de la comunidad de artrópodos en los agroecosistemas, se propuso estudiarla abundancia, composición, clasificación por gremios y diversidad de la araneofauna edáfica en el cultivo de cacao durante seis meses de julio 2017-enero 2018 en el Centro Poblado Bella, Tingo María. Para la evaluación se distribuyó en el campo cinco transectos equidistantes y se utilizaron trampas de caída (20 trampas instaladas), las trampas fueron revisadas cada 15 días para evaluar las arañas capturadas. El uso de trampas de caída fue la técnica eficiente para la evaluación de la araneofauna epigea registrándose 665 individuos, entre adultos y juveniles, pertenecientes a 54morfoespecies, distribuidas en 14 familias. La familia más diversa y abundante fue Lycosidae (12 especies). Las morfoespecies más abundantes fueron Lycosidaesp.2 (121 individuos) y Hogna sp.2 (116 individuos). El gremio más abundante y diverso fue cazadores errantes terrestres (609 individuos, 29 especies y4 familias). El índice de Shannon-Wiener (H,)=2.59; el índice de Margalef =8.15; el índice de dominancia de Simpson (1-D) =0.85 exhiben una diversidad alta. Sin embargo, la curva de acumulación de especies no alcanzó la asíntota por lo que evidencia que existiría una mayor riqueza de arañas que las halladas (riqueza específica)