Valoración económica del servicio ecosistémico agua por la población del caserío Río Oro – Mariano Dámaso Beraún, 2023 - Santiago Valle, Ingrid Nicole (2023)
Esta investigación tiene como objetivo estimar la valoración económica del servicio ecosistémico agua por la población del caserío Río Oro – Mariano Dámaso Beraún 2023, donde se determinó el nivel de calidad de agua en el sistema de abastecimiento que consume la población del caserío Río Oro, se determinó la función de demanda de la disponibilidad de pago por el servicio ecosistémico agua empleando el método de valoración contingente a la población de Río Oro y se estimó el precio medio de la disponibilidad a pagar por el servicio ecosistémico agua de la población del caserío Río Oro, para ello se trabajó con nivel de investigación descriptivo-relacional de tipo aplicada, ya que solo se observaron la variable de investigación; para determinar el nivel de calidad del agua se sacaron muestra de 4 repeticiones y se realizaron los respectivos análisis y comparaciones con el ECA y LMP; para estimar la disponibilidad de pago se utilizó una encuesta para toda la población que fueron de 86 personas donde se formularon preguntas necesarias, y se procedió a analizar los resultados de las encuestas estadísticamente utilizando el modelo econométrico teniendo como conclusión: Que de todo los análisis realizados ninguno de los parámetros fisicoquímicos y biológicos sobrepasan en Estándar de Calidad Ambiental ni el Límite de Máximo Permisible para el agua; la curva de demanda significativa estadísticamente con el modelo econométrico probabilístico es: DAP-P=X4*0,46756-X18*0,23145-X22*2,67536+1,91982; modelo econométrico logístico es: DAP-L= X4*0,25590-X18*0,13989-X22*1,62885+1,20601; y el modelo econométrico de regresión lineal múltiple es de: DAP- RLM= X4*0,07961-X18*0,041187-X22*0,36407+0,86748; y en cuanto al modelo probabilístico, la media de la disposición a pagar se sitúa en 10,86 soles, con un coeficiente de variación del 39,71%. En el caso del modelo logístico, la media de la disposición a pagar es de 10,88 soles, con un coeficiente de variación del 40,44%. Por último, para el modelo de regresión lineal múltiple, la media de la disposición a pagar alcanza los 23,33 soles, con un coeficiente de variación del 15,42%.