Biologia de mechanitis polymnia proceriformis bryk “gusano de la hoja de cocona” (lepidoptera: ithomyidae) en Tingo Maria - Cristancho Ariza, Zidney Danilo (2014)
La investigación se realizó de mayo a octubre del 2011 en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María- Huánuco; con el objetivo de determinar la duración del ciclo biológico y conocer aspectos del comportamiento del “gusano de la hoja de cocona” (Mechanitis polymnia proceriformis Bryk).Se evaluó viabilidad y periodo de incubación de huevos, longitud y ancho de huevos, estadios larvales, cápsulas cefálicas, pupas y adultos, duración de los estadios larvales, pupa y adultos; longevidad y ratio sexual de adultos. Se realizó la descripción morfológica de los estadios biológicos. Los huevos miden 1.52 y 0.63 mm y tienen 86.76% de viabilidad, cada postura posee 39 huevos y el periodo de incubación es de5.25 días; presenta cinco estadios larvales con una duración de 3.00, 3.20, 3.00, 3.30 y 2.50 días respectivamente; el periodo pupal dura 8.20 días. Las larvas miden 3.30 y 0.60, 6.20 y 1.00, 10.80 y 1.43 y 3.40 y 2.95 mm de longitud y ancho respectivamente y su coloración varía del verde oscuro, verde claro a violeta oscuro con cápsula cefálica negra, gris claro o marrón y posee tres franjas dorsolongitudinales amarillas, con ocho proyecciones dorso-laterales delgadas, amarillentas en su base y blanquecinas hacia el ápice y en la base de las propatas existen ocho pares de espiráculos negros muy visibles. La pupa es obtecta, mide 15.92 de longitud y 5.95 mm de ancho, coloración amarillenta, dorado o plateado y finalmente negra, mostrando las alas atigradas. El adulto con alas anteriores anaranjadas en la base y negras en el ápice, ornamentadas con manchas negras y blancas; alas posteriores también anaranjadas con dos bandas alargadas de color negro; miden 65.00 mm de envergadura alar, longevidad de 3.5 días y ratio sexual de hembras a machos de 1:1.4. La duración del ciclo biológico es de 26.00 a 32.50 días y promedio de 29.65 días