Analisis y mejora de procesos críticos de la dirección de bienestar universitario de la universidad nacional “hermilio valdizan” – distrito de pillcomarca – provincia de huánuco - region de Huánuco. - Ríos Rivera, Lewby Moisés (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar los procesos críticos de la Dirección de Bienestar Universitario (DBU) para incrementar la productividad de los servicios de bienestar universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) de Huánuco, y para ello se realizó un análisis, diagnóstico, y se dio una propuesta de las mejoras en los procesos de la DBU-UNHEVAL. En el análisis del proceso crítico más relevante de la DBU, se diagnosticó que existen altos costos de proceso y tiempos altos de ciclo de proceso en los subprocesos de asignación de becas del comedor y control de pago del comedor universitario. Por lo tanto, para mejorar estas deficiencias identificadas se realizó un Sistema en Microsoft Excel “Sistema de Control del Comedor Universitario” el cual permitió mejorar los tiempos de procesos y el costo del proceso en un 65%. Las propuestas de mejoras presentadas, permité el mejor aprovechamiento, optimización y administración de los recursos (como insumos, maquinaria, mano de obra), el aumento de tiempo disponible para la producción de servicio y la disminución de costo de procesos.