Valoración económica del parque nacional Tingo María: sector Catarata la Quinceañera - Huamán Rojas, Carlos Junnior (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la valoración económica que los visitantes están dispuestos a pagar por el servicio ecosistémico recreativo turístico de la catarata La Quinceañera, mediante el procesamiento de encuestas y entrevistas en la zona. Para ello, se realizó un estudio para determinar el potencial de visitas, la calidad del servicio turístico, percepción ambiental, disponibilidad a pagar (DAP) y el valor económico que genera la Catarata. El resultado del potencial de visitas se determinó en función a la demanda de turistas, presentándose un total de 2364 visitantes durante el año 2013 al 2017 con una tendencia positiva, la calidad del servicio turístico estuvo influenciada por la difusión y mejora en la infraestructura de los servicios turísticos, la percepción ambiental de los turistas estuvo influenciada por la atracción y primera impresión de la Catarata La Quinceañera, luego para estimar la DAP o precio hipotético se aplicó una encuesta de tipo abierta a 114 visitantes a la catarata la Quinceañera en la cual se obtuvo una DAP promedio en el rango de S/ 4.00 a S/ 8.00; finalmente se determinó un valor económico generado principalmente por turistas nacionales con un promedio anual de S/ 5004.00 soles.