Caracterización de la variación geográfica - fenotípica de Mauritia flexuosa l. f. (aguaje) en tres sectores de la región Ucayali - Perú. - Vásquez Alegría, Raúl César (2009)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la región Ucayali – Perú, entre finales de agosto del 2006 hasta agosto del 2007, con el objetive de describir la variación geográfica - fenotípica de las características de tres poblaciones naturales de aguaje (Patria Nueva, Nueva Requena y Curimaná), mediante la estadística descriptiva, determinar la variabilidad fenotípica en los frutos dentro de cada población, además de identificar los caracteres diferenciales entre poblaciones; mediante análisis de variancia, análisis de correlación y pruebas de independencia. Para de esta manera encontrar caracteres diferenciales de ecotipos que cuenten con las condiciones para su éxito en el mercado, evitar su erosión genética, y mantener el germoplasma por medio de instalación de viveros y/o plantaciones. El material de estudio fueron 84 árboles de aguaje evaluados en las tres poblaciones naturales, utilizando 17 caracteres cualitativos y 19 caracteres cuantitativos. Se evaluó un total de 840 frutos en las tres procedencias con 7 caracteres cuantitativos y 2 caracteres cualitativos, utilizando caracteres de la lista propuesta por el Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (IlAP), de lquitos. Los resultados obtenidos de la caracterización mostraron que las características fenotípicas de Mauritia flexuosa L.f. tanto cuantitativas como cualitativas en las tres procedencias de la región Ucayali muestran una variación a nivel geográfico, siendo los caracteres cuantitativos los de mayor variación. Además se logró determinar que existe alta variabilidad fenotípica en los frutos de aguaje dentro de cada población natural. Los caracteres diferenciales entre poblaciones naturales de aguaje son las características cuantitativas de frutos. Para poder verificar la variabilidad fenotípica encontrada en las poblaciones naturales de aguaje en la región Ucayali se hace necesario realizar un estudio molecular.