Propiedades químicas, físicas y biológicas en cuatro sistemas de uso de suelo en la localidad de cayena, departamento san martin. - LLontop Fasanando, Vanessa (2015)
La investigación se realizó en la localidad de Cayena, distrito de Juanjui, provincia Mariscal Cáceres, departamento San Martin; el objetivo fue evaluar en cuatro sistemas de uso del suelo las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Se seleccionaron cuatro parcelas con diferentes sistemas de uso (agroforestal, bosque secundario, pastizal y forestal). Los sistemas evaluados mostraron suelos con una densidad aparente que varían desde los 1.26 g/cm3 hasta los 2.02 g/cm3, resistencia a la penetración desde 1.5 Kg/cm2 hasta los 2.1 Kg/cm2, las temperaturas dentro del suelo oscilan desde los 23.2 °C hasta los 25.8 °C, suelos ligeramente ácidos, con predominancia de texturas francas arcillosas, contenidos medios de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y CIC, y bajo contenido de K2O. Se encontró mayor densidad total de macroinvertebrados del suelo en el sistema bosque secundario con (1163 Ind/m-2), pastizal (437 Ind/m-2), el bosque secundario fue superior en biomasa de la macrofauna edáfica con (18.56 g.m-2) y el sistema agroforestal (6.41 g.m-2). En diversidad de especies por el índice de Shannon y Wienner el bosque secundario presentó un índice de diversidad de 1.48 H´, el sistema agroforestal presentó un bajo índice de diversidad con 0.89 H´, en la biomasa de hojarasca el bosque secundario tiene 46.70 t/ha-1, el sistema agroforestal 17.37 t/ha-1, el pastizal y forestal obtuvieron similares cantidades con 15.01 y 14.43 t/ha-1. A un incremento en la macrofauna del suelo; la capacidad de intercambio catiónico, densidad aparente y la resistencia a la penetración del suelo tienden a disminuir; mientras que un incremento de calcio, hará que los actinomicetos aumenten y un aumento de sodio los actinomicetos disminuirán. Asimismo, la diversidad de especies a los 10 cm se incrementó cuando la resistencia a la penetración disminuye y el contenido de fósforo aumenta.