Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de los ríos Tulumayo, Tarma y Chanchamayo aledaño a la zona urbana del distrito de San Ramón, departamento Junín; setiembre 2023 enero 2024 - Quintanilla Chavez, Jaime Renato (2025)
El presente estudio tiene como propósito evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas de los cuerpos de agua que integran el polígono delimitado por los ríos Tulumayo, Tarma y Chanchamayo, ubicados en las proximidades de la zona urbana del distrito de San Ramón. Se analizaron trece (13) parámetros fisicoquímicos: temperatura, pH, conductividad eléctrica, potencial redox, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos disueltos totales, sólidos suspendidos totales, turbidez, color, sulfato, N-nitrato y hierro; y dos (2) parámetros microbiológicos: coliformes totales y Escherichia coli. La metodología incluyó un diseño probabilístico, precedido por un muestreo piloto que permitió estimar la varianza y definir diecisiete (17) puntos de muestreo: siete en el río Tarma, siete en el río Tulumayo y tres en el río Chanchamayo. Las campañas de monitoreo se realizaron en septiembre y noviembre de 2023, y enero de 2024. Los datos recolectados fueron procesados estadísticamente para calcular la media, varianza, desviación estándar, coeficiente de variación y error tipo I. Posteriormente, se contrastaron con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua establecidos por los Decretos Supremos N.º 004-2017-MINAM y N.º 002-2008-MINAM, así como con las categorías asignadas a cada río según la Resolución Jefatural N.º 056-2018-ANA. Los resultados evidencian un pH alcalino en los tres cuerpos de agua, con valores que superan el límite permitido para la Categoría 3 (riego de vegetales y bebida de animales) en los puntos P9 (8,57) y P11 (8,54). Las temperaturas fueron ligeramente frías, sin sobrepasar los valores establecidos por el ECA. La carga orgánica fue baja; sin embargo, se detectaron altos niveles de sólidos suspendidos (899 mg/L) y turbidez (876 NTU) en P6 durante noviembre. La presencia de coliformes totales se registró en catorce puntos, excluyendo P14, RTarm y Tulu. Asimismo, Escherichia coli fue identificada en diez puntos, sin exceder los límites del ECA-Agua para la Categoría 3