Actividad bactericida y fungicida de extractos crudos de cuatro especies forestales. - Mathews Fernández, Jackeline (2007)
Se evalúa la actividad bactericida y fungicida de extractos crudos de cuatro especies forestales determinando su concentración inhibitoria mínima (CIM) en mg/mL frente a cepas indicadoras de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. Los extractos crudos acuosos de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata demostraron tener actividad inhibitoria frente a bacterias en concentraciones de 5 a 50 mg/mL y los de J. copaia muestran escasa actividad antibacteriana. Siendo los extractos etanólicos y acuosos de de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata revelan actividad antimicótica a partir de concentraciones de 5 mg/mL, destacándose los extractos etanólicos de J. copaia. Los extractos crudos obtenidos de corteza de las especies en estudio revelaron mejor comportamiento inhibitorio antimicrobiano que los obtenidos de hojas. No se encontró efecto tóxico de los solventes sobre los microorganismos indicadores utilizados.Se evalúa la actividad bactericida y fungicida de extractos crudos de cuatro especies forestales determinando su concentración inhibitoria mínima (CIM) en mg/mL frente a cepas indicadoras de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. Los extractos crudos acuosos de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata demostraron tener actividad inhibitoria frente a bacterias en concentraciones de 5 a 50 mg/mL y los de J. copaia muestran escasa actividad antibacteriana. Siendo los extractos etanólicos y acuosos de de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata revelan actividad antimicótica a partir de concentraciones de 5 mg/mL, destacándose los extractos etanólicos de J. copaia. Los extractos crudos obtenidos de corteza de las especies en estudio revelaron mejor comportamiento inhibitorio antimicrobiano que los obtenidos de hojas. No se encontró efecto tóxico de los solventes sobre los microorganismos indicadores utilizados.Se evalúa la actividad bactericida y fungicida de extractos crudos de cuatro especies forestales determinando su concentración inhibitoria mínima (CIM) en mg/mL frente a cepas indicadoras de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. Los extractos crudos acuosos de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata demostraron tener actividad inhibitoria frente a bacterias en concentraciones de 5 a 50 mg/mL y los de J. copaia muestran escasa actividad antibacteriana. Siendo los extractos etanólicos y acuosos de de C. spruceanum, S. mombin, C. odorata revelan actividad antimicótica a partir de concentraciones de 5 mg/mL, destacándose los extractos etanólicos de J. copaia. Los extractos crudos obtenidos de corteza de las especies en estudio revelaron mejor comportamiento inhibitorio antimicrobiano que los obtenidos de hojas. No se encontró efecto tóxico de los solventes sobre los microorganismos indicadores utilizados.