Propuesta de mejora del sistema de iluminación exterior de la Universidad Nacional Agraria de la Selva con tecnología led, Huánuco-Tingo María-2023 - Machco Huaman, Vidal Fernando (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: “Realizar una propuesta de mejora del sistema de iluminación exterior de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María-Huánuco; con tecnología LED”. La metodología corresponde al de una investigación aplicada, con diseño descriptivo-comparativo; los datos fueron conseguidos con la técnica de la observación y la simulación en el software DIALux. La población fue el sistema de iluminación exterior de la UNAS y la muestra fueron dos calles pertenecientes al campus de la Universidad Agraria de la Selva. Resultados y conclusiones: El estudio se realizó en dos calles de la Universidad Nacional Agraria de la Selva las cuales son: calle N°3 y calle N°2. Para el estado actual se obtuvo Em=1.75 lux, Uo=0.015 y un Em=1.65 lux; Uo=0.022 respectivamente, por lo que afirma que tienen una iluminación deficiente. Para la propuesta de iluminación se seleccionó dos tipos de luminarias con las siguientes características: Para la calle N°3: tecnología LED, instalación encima de mástil, 44W, dos luminarias por poste y para la calle N°2: tecnología LED, instalación encima de mástil, 19W, una luminaria por poste. Para la propuesta se obtuvo: Em=17 lux con uniformidad Uo=0.47, para la Calle N°3 y Em=5.31 lux con uniformidad Uo=0.33, para la Calle N°2; valores que cumplen con la norma. Para la calle N°3 se logró mejorar la iluminancia media un 871% y para la calle N°2 se logró mejorar la iluminancia media un 222%.