Rentabilidad del cacao en el Distrito Padre Felipe Luyando. - Mato Ubaldo, Gonia Judith (2006)
Este estudio fue realizado en el Distrito Padre Felipe Luyando. El objetivo fue identificar y analizar los problemas que afectan, la rentabilidad del cacao en este distrito. El método de diagnostico aplicado fue el sondeo rural participativo, de análisis económico y de corte transversal se realizó mediante encuestas de superficie y producción de cacao en el distrito en el año 2003. Se encontró que la baja productividad esta relacionada con la edad avanzada de las plantaciones; el deficiente control de plagas y enfermedades así como los insuficientes apoyos del estado a la producción. En este estudio de campo, los resultados muestran que la productividad de cacao tradicional estudio aporta a las familias campesinas un beneficio costo de 5.1% a 478.6% de rentabilidad. Se concluyo que los ingresos de los productores se vieron afectados por los bajos precios y por los bajos rendimientos por hectárea. Además los programas gubernamentales existentes a través de convenios para el campo fueron insuficientes para el productor. Es urgente un programa estratégico estatal y nacional, que tenga como misión el rescate de este sistema de producción campesina diversificada, la cual por más de 50 años ha demostrado su sostenibilidad.