Indicadores de la calidad de suelos en tres sistemas de uso de la tierra, sector Shitari, Huamalies - Huaman Iglesias, Omar (2016)
La investigación se desarrolló en el sector shitari provincia de Huamalíes; región Huánuco donde se evaluó la calidad de suelo en tres sistemas de uso, evaluando las propiedades físicas, químicas y biológicas como densidad, biomasa e índices de diversidad de la macrofauna del suelo. Los objetivos de la investigación fueron: determinar los indicadores físicos y químicos del suelo, identificar y cuantificar la macrofauna a diferentes profundidades en tres sistemas de uso de la tierra (cultivo de plátano con cacao, cítrico con cacao y cultivo de cacao) y correlacionar las propiedades fisicoquímicas del suelo con las propiedades biológicas. Los resultados obtenidos presentaron suelos de textura franca óptimos para los cultivos establecidos, de estructura granular, y buena densidad aparente de (1.45 a 1.51 g/cm3) y resistencia a la penetración de (1.5 a 1.8 g/cm2). Los indicadores químicos presentan reacciones extremadamente acidas con contenidos medios en materia orgánica, nitrógeno y fósforo y bajo en potasio, asimismo obtuvo un bajo potencial de nutrientes por su baja capacidad de cambio (7.48 a 10.52 meq/g suelo). Para los indicadores biológicos se obtuvieron un bajo índice de diversidad (0.65 a 0.98 H´), con densidades desde los 72 hasta los 84 ind.m-2, y biomasa 7.9 hasta 10.78 g.m-2, asimismo Himenóptera fue el más predominante seguido por Haplotaxida e isóptera en los tres sistemas, finalmente se obtuvo la relación entre la biomasa edáfica del suelo con la materia orgánica y el nitrógeno, y la densidad de especies con K2O.