La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Tocache – periodo 2018 - Domínguez Guzmán, Rubi Alexandra (2021)
La tesis “La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Tocache – periodo 2018” fue propuesta con el objetivo de conocer si la fiscalización del periodo de estudio tuvo incidencia en el incremento de la recaudación del Impuesto Predial del periodo 2018. La presente investigación es de tipo no experimental, de diseño transaccional, nivel descriptivo-explicativo y de enfoque cualitativo. No se aplicó muestra alguna debido que la población de estudio está constituida por 1663 contribuyentes que cancelaron su Impuesto en el periodo 2018 que se encuentran representados por los documentos de gestión manejados por la Gerencia de Administración Tributaria. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación directa y participante, el análisis documentario de la información recibida, la entrevista y el análisis bibliográfico de los textos y revistas de las entidades especializadas. Posteriormente se le aplico la prueba de hipótesis mediante el análisis teórico de los porcentajes para determinar la incidencia de fiscalización del impuesto. Asimismo, se tomó en cuenta el indicador de efectividad para medir el cumplimiento de los objetivos de la Fiscalización. Por último, se concluyó que la hipótesis alterna es aceptada debido que las actividades de inspección predial terminadas en Inscripción de predios y el control de la deuda mediante la ejecución de las Ordenes de Pago incidieron en un 45% de la recaudación total por Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Tocache a pesar que solo el 14% de la población de estudio fueron objetos de Fiscalización.