Efecto de la dosis del compost odinsu sobre el crecimiento de Calathea inocephala (Kuntze) H. Kenn. & Nicolson “bijao” establecidas a raíz desnuda en el distrito de Daniel Alomía Robles, Región Huánuco - Pashco Suarez, James (2025)
En el estudio se consideró como objetivo determinar el efecto de las dosis del compost Odinsu sobre el crecimiento de Calathea inocephala (bijao) establecidas a raíz desnuda en el distrito de Daniel Alomía Robles, región Huánuco. La parcela experimental se estableció en un terreno privado distribuido bajo un diseño en bloque completo al azar en donde los tratamientos estuvieron conformados por las dosis por planta del compost Odinsu: T1 (0 g), T2 (250 g), T3 (500 g), T4 (750 g) y T5 (1000 g), pasado los seis meses de establecido se procedió a contar la cantidad de hojas e hijuelos, medir el ancho de hoja, largo de hoja, ancho de mata y altura de mata, así como determinar el área foliar; los datos fueron sometidos al análisis de la varianza y la comparación de medias mediante la prueba de Duncan. Como resultados se tiene que, el T4 afectó en el ancho de hoja, largo de hoja y área foliar, el T3 favoreció significativamente en el ancho de mata y altura total de la mata, mientras que la cantidad de hijuelos y hojas, así como la mortalidad de plantas no fue favorecido por el abonamiento. Se concluye que la aplicación del abono orgánico previa a la siembra afecta de manera significativa en la mayoría de las características de las hojas y mata de C. inocephala.