Fertilización nitrogenado - potásica en el rendimiento del cultivo de té (Camellia sinensis L.). - Aquino Yaringaño, Sandro (2002)
El presente trabajo se realizó en la CAP Jardines de Té "El Porvenir", km 55 de la carretera Tingo María - Pucallpa; en el distrito de Hermilio Valdizán, entre los meses de Agosto de 1997 y Abril de 1998. El terreno del experimento presenta un relieve ondulado, con textura franca ·arcillosa, pH 4.0 y porcentaje de materia orgánica media (2.7%); determinándose en el experimento el efecto de la fertilización N-K en la producción de hoja fresca, materia seca y el análisis de rentabilidad del cultivo (Té). Se evaluó 4 niveles de N (0, 100, 200 y 300 kg/ha), con 4 niveles de K20 (0, 75, 150, y 225 kg/ha), en un DBCA, con arreglo factorial de 4 x 4, más 1 adicional (testigo) (con 0-0-0 kg/ha de N-P205 -K20) y 3 repeticiones. El efecto de la fertilización N-K en el rendimiento de hoja fresca y materia seca se expresó en kg/ha de igual modo para la absorción de nutrientes a través del análisis foliar. Estas evaluaciones se sometieron al análisis de variancia, prueba de significación de Duncan (α= 0.05) y el análisis económico respectivo. En cuanto a la aplicación de abono nitrogenado los mejores rendimientos de hoja fresca y materia seca en general se obtuvieron con 300 kg/ha de N (N3), induciendo una mayor absorción de nutrientes del suelo; de igual forma para efecto de K20 el nivel de 225 kg/ha (K3) mostró mejores resultados para los parámetros mencionados. Se observa entonces que el cultivo es exigente en N pudiendo deberse esto al producto cosechable (hojas y brotes), demandando combinarse con una provisión de K que podría ser 75,150 y 225 kg/ha de K20 esto debido a la no existencia de diferencias estadísticas significativas entre sí, entonces por razones de costos y evitar efectos negativos de una sobre fertilización sería aconsejable optar por 75 kg/ha de K20, muy a pesar que se obtiene numéricamente mejores resultados con 225 kglha de K20. Para el efecto de los tratamientos, se ha encontrado que los mayores rendimientos de hoja fresca (14600 kg/ha) y materia seca (3426.3 kg/ha), se obtuvo con el tratamiento T16 (300 kg/ha de N-225 kg/ha de K20), debido posiblemente a la influencia de los factores mencionados al evaluar los efectos principales de ambos factores, donde se obtuvo mejores resultados con 300 kg/ha de N y 225 kg/ha de K20. En el análisis económico del cultivo por cada tratamiento, se encontró mayor retribución económica relación B/C (2.09), por unidad monetaria invertida con el tratamiento T16 el cual genera una utilidad neta de$ 2630.21 por hectárea año y una rentabilidad neta de 109.3 %, seguro por el hecho que se obtuvo con este tratamiento mayor cantidad de hoja fresca y materia seca por hectárea, por lo que retribuyo mayor ganancia.