Efecto del magnekling silicio en sustratos de un suelo degradado en la producción de plantones de Theobroma cacao l. “cacao” en fase de vivero - Aucayacu - Perez Chavez, Juan (2021)
Buscando mejorar la producción de plantones de cacao (Theobroma cacao L.), bajo efecto de fertilización con magnekling silicio en vivero en la ciudad de Aucayacu, en el fundo Santa Rosa de propiedad de la familia Alberca. El diseño empleado fue en bloque completo al azar (DBCA) y las variables evaluadas de cada uno de los componentes fueron sometidos a la prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95% de probabilidad, la aplicación del magneklin silicio se adicionaron al sustrato de un suelo degradado ex cocal de acuerdo a la dosificación: T0 = 0, T1 = 10 g, T2 = 20 g, T3 = 30 g, T4 = 40 g y T5 = 50 g. La primera evaluación de los plantones se realizó antes de la aplicación del magnekling silicio, la segunda a los 30 días, la tercera a los 60 días, la cuarta a los 90 días y la quinta a los 120 días después de la aplicación del guano de isla. Los resultados registraron que no existe diferencias estadísticas en las propiedades del suelo al inicio y al final de las evaluaciones, ya que presentó un pH extremadamente acido, al inicio y al final de la evaluación, contenido medio en materia orgánica, nitrógeno y fosforo, bajo contenido en K2O y capacidad de cambio, y moderados en calcio y magnesio; el mejor efecto del magneklin silicio en los plantones de cacao se registró en T3 con la dosis 30 g, presentó mayor altura 26.47 cm, diámetro (4.31 mm) y numero de hojas (7 hojas) en comparación con los otros tratamientos.