Macrofauna edáfica asociada a plantaciones de Calycophyllum spruceanum (capirona) y Tectona grandis (teca), en Leoncio Prado - Dionicio Garay, Marco Antonio (2024)
El objetivo de la investigación fue estudiar la macrofauna edáfica de dos plantaciones de Calycophyllum spruceanum y Tectona grandis en Centro de investigación y Producción Anexo La Divisoria – Puerto Sungaro, en el distrito de Pueblo Nuevo, Leoncio Prado, donde se evaluaron la densidad, biomasa y diversidad de macrofauna teniendo, para lo cual se establecieron transeptos con cinco (05) muestras cada diez metros para cada plantación considerando tres profundidades de suelo (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm), en la diversidad se determinó la diversidad alfa de cada plantación y la diversidad alfa (Jaccard) con el fin de comparar ambos ecosistemas. Los resultados obtenidos fueron: la biomasa de la especie C. spruceanum resultando a la profundidad de 0-10 cm un valor de 68,15 g/m 2 , de 10-20 cm presentó 88,86 g/m 2 , de 20-30 cm obtuvo un 7,87 g/m 2 , por otro lado, para la especie T. grandis se presentó resultando a la profundidad de 0-10 cm un valor e 70,66 g/m 2 , de 10-20 cm presentó 14,83 g/m 2 , de 20-30 cm obtuvo un 0,08 g/m 2 ; para la variable de la densidad se obtuvo para la especie C. spruceanum 700,80 ind/ m 2 y para la especie T. grandis 294,40 ind/ m 2 . Los índices de diversidad alfa para la plantación de C. spruceanum fueron: un índice de Simpson de 0,547, un índice de Shannon_H de 1,124 y, por último, un índice de Margalef de 1,480; por otro lado, para el caso de la plantación deT. grandis se registró un índice de Simpson de 0,458, un índice de Shannon_H de 1,164 y por último, un índice de Margalef de 2,433; por otro lado, para la diversidad beta con el indice de similitud de Jaccarad presentó un 0,50.