La balanza comercial peruana, durante el periodo: 2000 - 2018 - Sejekam Ikam, Fernandez (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha estimado un modelo autoregresivo con un AR (1); donde se relaciona la balanza comercial en términos de saldo de las exportaciones e importaciones, utilizando una data de 19 años, del 2000 al 2018 mensualizados. Se llegó a demostrar que globalmente el tipo de cambio nominal y los términos de intercambio influyen significativamente en el comportamiento de la balanza comercial en el Perú, durante el periodo de estudio. Sin embargo; individualmente solo los términos de intercambio tienen influencia significativa en la evolución de la balanza comercial. Por lo expuesto, se llega a reafirmar parcialmente la hipótesis planteado en el proyecto de investigación.