Mezcla del glifosato con fermento de cacao en el control de malezas de cítricos en Tingo María - Cueva Malpartida, Dante Faustino (2023)
El trabajo tuvo como objetivo investigar el efecto de la mezcla del glifosato con fermento de cacao en el control de malezas de cítricos en la estación experimental Tulumayo, Huánuco. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, distribuidos en 10 tratamientos con 4 repeticiones, donde se evaluó el efecto Fitotóxico en malezas que fluctuó entre 0 a 100% a los 15, 30 y 45 días después de la aplicación de los tratamientos y el grado de rebrote y nacencia de malezas mediante una inspección a los 60, 75 y 90 días en cada Unidad Experimental (EU: 6 m x 5 m) donde la altura de los arvenses fue de 30 cm en cada EU. Después de 3 meses de evaluación, los tratamientos T6 y T9 (T6: 2L/Ha (glifosato) + 10L/Ha (fermento) y T9: 3L/Ha (glifosato) + 10L/Ha (fermento)) lograron un 97.50 % del efecto control hasta los 45 días mientras que los tratamientos T6, T5 y T3 (T6: 2 L/Ha (glifosato) + 10 L/Ha (fermento), T5: 2 L/Ha (glifosato) + 5 L/Ha (fermento) y T3: 1 L/Ha (glifosato) + 10 L/Ha (fermento)) lograron un mayor efecto residual de 62.50 % hasta los días 75 días. Respecto a la rentabilidad al costo por tratamiento de efecto control el T1 (S/. 1,14/día) fue el mejor y con respecto al costo por tratamiento de efecto residual el T2 (S/. 2,04/día.) fue el mejor.