Análisis meteorológico y determinación de los índices climáticos del periodo 1990-2020 en Huánuco - Namay Astocaza, Jairo Pavel (2025)
El comportamiento del cambio climático se presenta en diferentes escalas de tiempo, en Huánuco no existen estaciones climáticas distintas durante el año, por lo que se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar el comportamiento meteorológico en el periodo 1990-2020 y determinar la clasificación del clima. Este estudio se realizó utilizando registros de la estación meteorológica CP Huánuco entre 1990 y 2020, analizando las siguientes variables: temperatura, precipitación, humedad relativa, evaporación por el método de Thornthwaite, Índice Mediterráneo de Rivas-Martínez, Índice de Humedad de Thornthwaite (IH), índice de continentalidad por el método de Gorezynski y currey, índice de oceanidad de kerner, índice, de aridez, índice de termicidad, índice de fournier modificado. Como resultado se tiene que las fluctuaciones y tendencias de la temperatura máxima y media tienen pequeñas fluctuaciones anuales, la temperatura mínima muestra fluctuaciones considerables y una tendencia ascendente, la humedad relativa muestra pequeñas fluctuaciones y tendencias mínimas, y la precipitación muestra fluctuaciones ascendentes, el promedio de la evapotranspiración es de 936.43 mm, la humedad media es -53,44 y el clima es árido. El índice mediterráneo promedio es de 3,06, lo que clasifica la zona como Mediterráneo tipo 3, el índice de continentalidad presenta climas hiperoceánicos u oceánicos En cuanto a la aridez se observaron índices máximos con un promedio de 21,27. La termicidad también presentó variaciones, con valores que indican un clima cálido o subcálido. El índice de Fournier modificado clasificó la erosión en diferentes niveles, con valores promedio y extremos a lolargo de los años.