Diversidad y abundancia del orden opiliones en diferentes gradientes altitudinales en el parque nacional Tingo María – Perú - Soto Sabino, Denys Jair (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la diversidad y abundancia del orden Opiliones en diferentes gradientes altitudinales en el Parque Nacional de Tingo María de los sectores 3 de mayo y catarata la Quinceañera; mediante dos tipos de metodología que son: “Búsqueda expansiva libre” y “Trampas Pitfall”. Obteniendo como resultado 215 opiliones con una riqueza de 15 morfoespecies con seis familias, siendo Cosmetidae y Sclerosomatidae las familias más abundantes. Para el índice de Shannon hubo una diferencia en ambos sectores con un valor de 2.46 (3 de mayo) y 1.76 (Quinceañera), presentando una superioridad en diversidad el sector 3 de mayo; así mismo el índice de Beta nos indica una similitud muy alta en las dos variables con un porcentaje de 89% y 80%. La estimación de la abundancia se obtuvieron los valores de 4.94 ind/200m² en el sector 3 de mayo y 9.04 ind/200m² en sector Quinceañera, El coeficiente de correlación en los dos sectores evaluados nos indica un valor de 0.22 del cual existe una correlación débil entre las dos variables de conteo.